Хочешь научится вкусно готовить, подпишись!

стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Свежие записи

Рубрики

Черемша полезные свойства

26 Мар 2012, Автор: admin

черемша полезные свойстваКогда приходит к нам ранняя весна, наш организм настолько истощен и нуждается в витаминах, что в этот период стоит обратить свое внимание на черемшу и ее полезные свойства. Букетики этого зеленого лакомства, которые появляются в этот период на рынках нашей страны, очень богаты витамином С. У черемши очень много народных названий — это дикий чеснок, медвежий лук, европейский лук и лесной чеснок. Но в независимости как ее называть ценность ее неизменна.
Черемша растет на Кавказе, в центральной и южной Европе, но больше ее встречается на Дальнем востоке, так как она предпочитает влажные и тенистые участки земли и очень любит прохладный климат. Собранная в таком месте черемша имеет полезные свойства и витамина С в 10 раз больше чем во всех цитрусовых. Но выращенная в домашних условиях при температуре выше 20 градусов она теряет свои полезные свойства.

Черемша полезные свойстваНебольшой пучок этой зелени способен обеспечить организм суточным запасом витамина С, растительным белком, витаминами группы В, каротина, различными минеральными солями, фитонцидов, лизоцимов, богата эфирным маслом. Она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В старые времена, когда медицина еще не была так развита ее лечились от цинги.

Какие еще у черемши полезные свойства

Сегодня черемша — это замечательное средство для профилактики простудных заболеваний потому,что в листьях содержится до 0,75% аскорбиновой кислоты. Очень часто ее рекомендуют медики при сердечно-сосудистых заболеваний для очищения сосудов и укрепления их.  Для лечения и профилактики используют различные настои и в домашних условиях их приготовить не сложно, например:

Берем оду чайную ложку листьев черемши и заливаем ее 1,5 стакана кипяченой (горячей или теплой) воды. Настаиваем этот раствор в течении часа и принимаем такой целебный настой до еды несколько раз в день.

Собирать черемшу лучше всего до цветения, то есть ранней весной. Листья можно добавлять в салаты, супы, а также солить и мариновать. На Кавказе чаще всего ее подают к мясным блюдам или к курице.  Сушить ее не рекомендуется потому, что теряются большая часть целебных свойств. В Европе очень часто весной добавляют вместо базилика в Песто.

Песто из черемши

Для приготовления нам понадобится 2-3 пучка черемши, горсть кедровых орешков, 150мл оливкового масла, 50-70г. тертого пармезана и соль по вкусу

Песто из черемши

  • Хорошенько вымойте наши пучки под проточной холодной водой, хорошенько струсите или высушите ее на полотенце
  •  Кедровые орешки слега подсушите на сковородке без масла
  • Листья черемши нарежьте и измельчите на блендере вместе с орешками, добавьте соль, оливкового масла и все хорошенько перемешайте.

    Песто из черемши

    Выложите в стерилизованную банку, залейте оливковым маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 дня.

  • Перед употреблением выложите черемшу в чашку, добавьте тертый пармезан и перемешайте.

Песто из черемши

Подавать песто к мясным блюдам или к овощным, можно к картофелю. Очень хорошо получается если намазать эту смесь на хлеб и гренки. Очень полезно! Приятного аппетита!
Пишите комментарии буду рада услышать ваши мнения, на все вопросы отвечу с удовольствием.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилось, расскажи друзьям:

Обычно я здесь:

Похожие статьи:

  1. Капуста полезные свойства
  2. Целебные свойства мандарин

Отзывов (10) на «Черемша полезные свойства»

  1. Елена:

    Полезный рецепт для ранней весны, когда организм так нуждается в витаминах

  2. Natalia:

    Для сосудов, для их очистки — очень полезна черемша. Песто из черемши захотелось приготовить- отлично подходит для бутербродов. Все это делаем только из семян чеснока. очень вкусно и полезно, а чеснок и черемша — «родственники».

  3. Галина:

    Я родом с Кавказа, поэтому что такое черемша знаю не понаслышке. Черемшу там солят, закрывают в банки. А мне очень нравится салат с черемшой, яйцом и майонезом. Сытно.

  4. Natalya:

    Черемшу покупала только маринованную. Но прошлой весной посадила у себя на даче несколько кустиков. Так что в этом сезоне у меня будет немного своей черемши. Поэтому за рецепт ПЕСТО большое спасибо!

  5. Катерина Ким:

    Черемшу мы любим, её еще называют диким чесноком. Салаты изумительные.

  6. Людмила:

    Я очень люблю черемшу, но вот песто из нее не делала.

  7. Николай:

    Живя в Сибири поел черемши! Вот действительно кладезь полезностей! Да и вкус (после того как привыкнешь), изумительный, особенно с майонезом.

  8. Станислав:

    Первая зелень сезона, которая хороша даже на скорую руку, со сметаной :)

  9. Дина:

    Спасибо за советы

  10. Майя:

    Я лук с чесноком не очень-то люблю, но черемша — это первое растение, которое появляется у нас весной. Невозможно передать словами насколько это вкусно после долгой зимы.

Ваш отзыв