Шпинат полезные свойства для организма человека
08 Апр 2012, Автор: OksanaШпинат является продуктом, который очень богат полезными свойствами для организма человека, хотя не совсем типичен для кухни русского народа. Но, тем не менее, он продаётся как на рынках, так и в супермаркетах России. Завоевал такую популярность благодаря своим уникальным полезным свойствам. Многие народы используют шпинат для приготовления самых разнообразных блюд: супов, вторых блюд, салатов и даже десертов.
В большинстве случаев его употребляют люди, следящие за своей фигурой. Шпинат имеет калорийность не более 20 ккал на 100 г. и входит в список самых полезных растений мира. Считается, что шпинат может отсрочить старение, если употреблять по 2 -3 порции данного овоща в течении недели.
Шпинат входит в топ десятки продуктов с наибольшей питательной ценностью. Его листья содержат хлорофилл, каротиноиды, лютеин, которые особо благоприятны для здоровья человеческого организма и зрения. Очень полезно готовить салат из свежей моркови, шпината и ложкой оливкового масла. В этом особенно нуждаются люди, проводящие большое количество времени за компьютером.
Листовой овощ хорошо влияет на состояние кожи человека и предотвращает ее старение при помощи витаминов Е и С. Шпинат способствует восстановлению мышечной ткани человека, именно поэтому его употребляют спортсмены. Благодаря полезным свойствам беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион блюда со шпинатом.
Минералы, которые содержаться в растении, имеют свойства предотвращать судороги, улучшать работу сердца и способствовать скорости кровоснабжения. Помогает листовой овощ при лечении гастрита и воспалительных заболеваний. Супы со шпинатом очень полезны для желудка. Это отличный продукт для профилактики онкологических заболеваний. Рекомендуется он и больным сахарным диабетом.
Шпинат имеет и вредные свойства, например, если его вырастить, не соблюдая агротехнические нормы. При повторяющейся разморозке и заморозке он теряет массу полезных витаминов и минералов, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу только в свежем виде. Не желательно резать шпинат и хранить в пластиковом контейнере, это ведет к потере около 30% витаминов и минералов. Следует покупать овощ в вакуумных пакетах.
Прекрасно сочетается и гармонирует почти со всеми продуктами, но не следует употреблять шпинат с молоком, так как возможно расстройство желудка даже при однократном приёме пищи. В остальных случаях не проявляется никаких вредных свойств для организма человека.

Понравилось, расскажи друзьям:






Обычно я здесь:


Похожие статьи:
Полностью согласна, что шпинат — отличный вариант для всех, кто следит за своим здоровьем. Сначала свежий шпинат может показаться невкусным, но как только привыкнешь к нему, так уже сложно отказаться. Проверено на себе.
Всегда сажаю шпинат на даче, да и другую зелень тоже. В каждой травке море полезных веществ.
Слышала о пользе шпината, но не очень его люблю, трава травой.
Я ОЧЕНЬ люблю шпинат. А так как он полезный, то очень радуюсь, когда ем)))
Спасибо за полезную статью. Не знал что шпинат так полезен!
Слышал про полезные свойства шпината, но у Вас более подробно узнал. Спасибо
Спасибо за информацию. Не знала, что шпинат такой полезный продукт.
Спасибо за информацию.
Запланировала в этом году посадку шпината, чтобы свеженький