Хочешь научится вкусно готовить, подпишись!

стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Свежие записи

Рубрики

Пасхальный кулич

16 Апр 2012, Автор: Oksana

Рецепт кулича.Пасха — это главное событие в духовной жизни христианина. Это один из самых сильных и богатый традициями праздников всего христианства. В наши дни мы покупаем пасхи или пасхальные куличи, не многие сами их пекут по разным интересным рецептам. Красим яйца, всячески украшаем их и многие даже не подозревают, что это еще не говорит о том, что мы готовы к празднованию этого великого праздника. На самом деле это всего пол дела! Почему, да потому, что подготовка к празднованию - это можно сказать целый ритуал.

По древним традициям к пасхе начинают готовится уже с четверга, его еще называют «Чистый четверг». В этот день убирали в доме и красили яйца. Во все времена яйцо, было символом зарождающей жизни и по этому по древней традиции украшенные яйца выкладывались на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, которую проращивали специально к празднику. С четверга все хозяйки пекли куличи, варили овсяный кисель, потому как он очень богат жизненной силой и энергией, и ели его на пасху раньше кулича.

Пасхальный стол не всегда отличался своим обилием вкусных и мясных блюд. На протяжении 49 постных дней было запрещено есть какую либо пищу животного происхождения и в день пасхальной радости можно было испортить свои желудки от столь тяжелой и жирной пищи. Христианский народ, старался делать разнообразные и вкусный блюда, которые способствовали плавному переходу от постной пище к повседневной. У зажиточных хозяев подавали 49 различных блюд по числу дней истёкшего поста.

В наши дни большинство людей не постятся или частично соблюдают пост, поэтому очень важно, хотя бы в пасхальную неделю соблюсти некоторые традиции. Для того чтобы кулич получился хорошим и вкусным, а самое главное был на сто процентов благословлен и освещен, нужно конечно с теми пасхальными куличами и яйцами, которые вы купили или спекли, сходить на ночное благословение в церковь и чтобы батюшка окропил их святой водой. Это конечно в идеале, но если по каким то причинам у Вас не получается, то эту процедуру можно провести и в домашних условиях.

Для этого нужно взять заранее в церкви святую воду и перед приготовлением зажечь свечку, и помолится трижды, прочитав «Отче наш» перед иконой, попросить у господа нашего благословения на приготовления пасхальных куличей. Замесить тесто с молитвами и окроплением (добавлением) святой воды, так получаются куличи на моленые и  благословленные, что придает неописуемый вкус и не однократно замечено мною они долго не черствеют.

Пасхальный куличСейчас всяких разных рецептов много и выбрать самый лучший очень тяжело. Их делают и с изюмом, с цукатами, орехами, но это уже по моему мнению не кулич, а кекс, особенно если он готовился без необходимых приготовлений. Кулич должен быть намолен молитвами и без всяких других добавок. Сегодня я расскажу вам классический рецепт приготовления Пасхального кулича.

Для приготовлении кулича нам понадобится:

  • 0,5 л. молока.
  • 3  стакана сахара.
  • 10 яиц.
  • 3 ст.л  сметаны.
  • 500 г. размягчённого  маргарина, можно сливочного масла.
  • 80 г. сухих быстро растворимых дрожжей.
  • 2 пакетика кристаллического  ванилина.

Для обмазки глазурь:

  • 3 белка.
  • 3 стакана сахарной пудры.
  • 1 пакетик ванили.
  • несколько пакетиков украшений для куличей.

На порцию получается очень много теста, я обычно делаю пол порции и не ставлю опару, а замешиваю сразу и тесто получается не хуже чем с опарой. В тёплое молоко кладём сахар, дрожжи немного муки. Яйца хорошо размешать со сметаной и соединить с нашей массой, добавляем ванилин, размягченный маргарин.

Пасхальный кулич

Кладём  просеянную муку, чтобы она обогатилась кислородом и вымешиваем тесто.

Пасхальный кулич.

Тесто вымешиваем ,чтобы оно не прилипало к рукам и получился шарик.

Пасхальный кулич.

Кладём в микроволновку, чтобы тесто нагрелось и ставим его в тёплое место укутав его на 1 час. Подготовим пока наши формочки для выпекания, каждую формочку смазываем подсолнечным маслом. Можно купить готовые, в этом году их очень много в продаже, кстати очень удобно. Но мне больше нравится в железных формочках.

Пасхальный кулич

Тесто подошло, формочки заполняем тестом  на 1\3 , ставим формы в горячую духовку на несколько секунд пока формы не нагреются. Как только формы нагрелись их укутываем на 30 минут, через 30минут формы ещё подогреваем и укутываем ещё на 30 минут. Через 1 час тесто подходит просто превосходно и ставим формы выпекать в духовку на 20 минут.

Рецепт куличей.

Как испекутся куличи вытащить их сразу с формочки, дать остыть и можно обмазывать куличи глазурью, предварительно взбитой. Белки взбить постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин. Обмазанные глазурью  куличи  украшаем карамельной посыпкой.

Пасхальный кулич

Каждую ножки куличей, я обычно заворачиваю в пакет, так они долго не подсыхают и остаются свежими.

Пасхальный кулич.

Приятного аппетита! И еще рас вас с праздником пасхи, ХРИСТОС ВОСКРЕС!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилось, расскажи друзьям:

Обычно я здесь:

Нет похожих статей.

Отзывов (18) на «Пасхальный кулич»

  1. Наталья:

    Вкусные получаются куличи. Обязательно попробую испечь по вашему рецепту.

  2. Дарья:

    Никогда не готовила куличи сама, но в следующую пасху обязательно приготовлю. спасибо.

  3. Александр:

    Согласен. Занятный рецепт.

  4. Ирина:

    Очень понятно и красиво , спасибо за рецепт , он ещё пригодится.

  5. Андрей:

    Очень нужный рецепт ! Обязательно запишу . Спасибо ! (твитнул)

  6. Максим:

    Как вы узнаете, что вода святая? Вам придется верить на слово.Ну и это все предрассудки людей. Пасха служила неким напоминанием человеку, кто он.

  7. Вероника:

    зДОРОВО!!!! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВЫПЕЧКУ)

  8. Вероника:

    ПРИКОЛЬНО

  9. Михаил:

    Очень аппетитные фотографии! Сдоба в рот так и просится! Наверное, нет такого человека, который бы не любил угоститься пасочкой. По крайней мере, я таких не встречал.

    Сам по себе я человек абсолютно не религиозный, но, чего уж там греха таить, всегда жду этого весеннего праздника, чтобы куличом полакомиться. Желаю всем вкусного пасхального настроения!

  10. Петр:

    Процедура выпечки очень интересная. Судя по описанию и превосходным фотографиям, даёт сто процентный успех. В этом году поздновато. На следующий год нужно будет всё по Вашему рецету приготовить как следует.

  11. Людмила:

    Люблю выпечку из сдобного дрожжевого теста. Куличи к пасхе тоже пекла. Мне понравилось, как вы умело подогреваете тесто в формочках, чтобы оно быстрее подошло. Возьму на заметку, спасибо.

  12. Евгений:

    спасибо за рецепт)

  13. Вадик:

    Да… Было время куличей:))

  14. Рыжиков Павел:

    Нет ничего вкуснее пасхального кулича, на мой взгляд. Спасибо за рецепт.

  15. Оксана Марчук:

    Мне такую на пасху подарили как на вашей фото. Такая красивая, что было жалко кушать

  16. Тимур:

    …ОБязательно посоветую ваш сайт супруге своей…!!!)) Спасибо.

  17. Василий:

    Спасибо за рецепт пасхального кулича.Записал, к следующей Пасхи попробую спечь.

  18. Olga:

    аппетитно! Спасибо за рецепт и советы.

Ваш отзыв на Петр