Пасхальный кулич
16 Апр 2012, Автор: OksanaПасха — это главное событие в духовной жизни христианина. Это один из самых сильных и богатый традициями праздников всего христианства. В наши дни мы покупаем пасхи или пасхальные куличи, не многие сами их пекут по разным интересным рецептам. Красим яйца, всячески украшаем их и многие даже не подозревают, что это еще не говорит о том, что мы готовы к празднованию этого великого праздника. На самом деле это всего пол дела! Почему, да потому, что подготовка к празднованию - это можно сказать целый ритуал.
По древним традициям к пасхе начинают готовится уже с четверга, его еще называют «Чистый четверг». В этот день убирали в доме и красили яйца. Во все времена яйцо, было символом зарождающей жизни и по этому по древней традиции украшенные яйца выкладывались на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, которую проращивали специально к празднику. С четверга все хозяйки пекли куличи, варили овсяный кисель, потому как он очень богат жизненной силой и энергией, и ели его на пасху раньше кулича.
Пасхальный стол не всегда отличался своим обилием вкусных и мясных блюд. На протяжении 49 постных дней было запрещено есть какую либо пищу животного происхождения и в день пасхальной радости можно было испортить свои желудки от столь тяжелой и жирной пищи. Христианский народ, старался делать разнообразные и вкусный блюда, которые способствовали плавному переходу от постной пище к повседневной. У зажиточных хозяев подавали 49 различных блюд по числу дней истёкшего поста.
В наши дни большинство людей не постятся или частично соблюдают пост, поэтому очень важно, хотя бы в пасхальную неделю соблюсти некоторые традиции. Для того чтобы кулич получился хорошим и вкусным, а самое главное был на сто процентов благословлен и освещен, нужно конечно с теми пасхальными куличами и яйцами, которые вы купили или спекли, сходить на ночное благословение в церковь и чтобы батюшка окропил их святой водой. Это конечно в идеале, но если по каким то причинам у Вас не получается, то эту процедуру можно провести и в домашних условиях.
Для этого нужно взять заранее в церкви святую воду и перед приготовлением зажечь свечку, и помолится трижды, прочитав «Отче наш» перед иконой, попросить у господа нашего благословения на приготовления пасхальных куличей. Замесить тесто с молитвами и окроплением (добавлением) святой воды, так получаются куличи на моленые и благословленные, что придает неописуемый вкус и не однократно замечено мною они долго не черствеют.
Сейчас всяких разных рецептов много и выбрать самый лучший очень тяжело. Их делают и с изюмом, с цукатами, орехами, но это уже по моему мнению не кулич, а кекс, особенно если он готовился без необходимых приготовлений. Кулич должен быть намолен молитвами и без всяких других добавок. Сегодня я расскажу вам классический рецепт приготовления Пасхального кулича.
Для приготовлении кулича нам понадобится:
- 0,5 л. молока.
- 3 стакана сахара.
- 10 яиц.
- 3 ст.л сметаны.
- 500 г. размягчённого маргарина, можно сливочного масла.
- 80 г. сухих быстро растворимых дрожжей.
- 2 пакетика кристаллического ванилина.
Для обмазки глазурь:
- 3 белка.
- 3 стакана сахарной пудры.
- 1 пакетик ванили.
- несколько пакетиков украшений для куличей.
На порцию получается очень много теста, я обычно делаю пол порции и не ставлю опару, а замешиваю сразу и тесто получается не хуже чем с опарой. В тёплое молоко кладём сахар, дрожжи немного муки. Яйца хорошо размешать со сметаной и соединить с нашей массой, добавляем ванилин, размягченный маргарин.
Кладём просеянную муку, чтобы она обогатилась кислородом и вымешиваем тесто.
Тесто вымешиваем ,чтобы оно не прилипало к рукам и получился шарик.
Кладём в микроволновку, чтобы тесто нагрелось и ставим его в тёплое место укутав его на 1 час. Подготовим пока наши формочки для выпекания, каждую формочку смазываем подсолнечным маслом. Можно купить готовые, в этом году их очень много в продаже, кстати очень удобно. Но мне больше нравится в железных формочках.
Тесто подошло, формочки заполняем тестом на 1\3 , ставим формы в горячую духовку на несколько секунд пока формы не нагреются. Как только формы нагрелись их укутываем на 30 минут, через 30минут формы ещё подогреваем и укутываем ещё на 30 минут. Через 1 час тесто подходит просто превосходно и ставим формы выпекать в духовку на 20 минут.
Как испекутся куличи вытащить их сразу с формочки, дать остыть и можно обмазывать куличи глазурью, предварительно взбитой. Белки взбить постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин. Обмазанные глазурью куличи украшаем карамельной посыпкой.
Каждую ножки куличей, я обычно заворачиваю в пакет, так они долго не подсыхают и остаются свежими.
Приятного аппетита! И еще рас вас с праздником пасхи, ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Понравилось, расскажи друзьям:






Обычно я здесь:


Нет похожих статей.
Вкусные получаются куличи. Обязательно попробую испечь по вашему рецепту.
Никогда не готовила куличи сама, но в следующую пасху обязательно приготовлю. спасибо.
Согласен. Занятный рецепт.
Очень понятно и красиво , спасибо за рецепт , он ещё пригодится.
Очень нужный рецепт ! Обязательно запишу . Спасибо ! (твитнул)
Как вы узнаете, что вода святая? Вам придется верить на слово.Ну и это все предрассудки людей. Пасха служила неким напоминанием человеку, кто он.
зДОРОВО!!!! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВЫПЕЧКУ)
ПРИКОЛЬНО
Очень аппетитные фотографии! Сдоба в рот так и просится! Наверное, нет такого человека, который бы не любил угоститься пасочкой. По крайней мере, я таких не встречал.
Сам по себе я человек абсолютно не религиозный, но, чего уж там греха таить, всегда жду этого весеннего праздника, чтобы куличом полакомиться. Желаю всем вкусного пасхального настроения!
Процедура выпечки очень интересная. Судя по описанию и превосходным фотографиям, даёт сто процентный успех. В этом году поздновато. На следующий год нужно будет всё по Вашему рецету приготовить как следует.
Люблю выпечку из сдобного дрожжевого теста. Куличи к пасхе тоже пекла. Мне понравилось, как вы умело подогреваете тесто в формочках, чтобы оно быстрее подошло. Возьму на заметку, спасибо.
спасибо за рецепт)
Да… Было время куличей:))
Нет ничего вкуснее пасхального кулича, на мой взгляд. Спасибо за рецепт.
Мне такую на пасху подарили как на вашей фото. Такая красивая, что было жалко кушать
…ОБязательно посоветую ваш сайт супруге своей…!!!)) Спасибо.
Спасибо за рецепт пасхального кулича.Записал, к следующей Пасхи попробую спечь.
аппетитно! Спасибо за рецепт и советы.